Silabus Mata Kuliah
1.Identitas Mata Kuliah
Nama
Mata Kuliah : Ilmu Gizi
Olahraga
No.
Kode : PO 306
Jumlah
SKS : 2 SKS
Semester : V
Kelompok
Mata Kuliah : MKKP
Program
Studi : PGSD S1
Prasyarat : Anatomi (Ilmu Urai) Fisiokogi (Ilmu Faal)
Nama
Dosen : Dra.
Lilis Komariyah, MPd
Drs. Sucipto M.Kes
dr. Kurnia
2. Tujuan Pembelajaran Umum
Pemberian
mata kuliah ini dimaksudkan untuk
membekali mahasiswa pengetahuan tentang makanan yang berkaitan dengan kesehatan
dan olahraga. Memberikan bekal mahasiswa keterampilan menghitung kebutuhan
kalori untuk diri sendiri dan orang lain. Menyusun menu makanan sehari-hari
untuk diri-sendiri, anggota keluarga, dan energi yang dibutuhkan untuk kegiatan
sehari-hari.
3.Deskripsi Singkat Mata Kuliah
Mata
kuliah ini membahasa tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan dan
olahraga. Membahas zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, makanan dsan
kandungan zatgizi serta fungsinya. Proses perencanaan dan metabolisme zat gizi ,
klasifikasi olahraga. Pembebasan energi dalam tubuh, kebutuhan zat gizi atlet,
dan pemanfaatan makanan tradisional serta suplemen makanan.
4. Pendekatan Pembelajaran
Ekspositori
dan Inkuiri
- Metode : Ceramah, tanya jawab, diskusi dan pemecahan
masalah
- Tugas : Laporan buku, makalah, kliping, prenyajian
diskusi serta
praktikum.
- Media : Overhead Projector (OHP), LCD, lembar kasus,
modul cetak,aalt
peraga dan papan
tulis
5. Evaluasi
- Kehadiran
- Laporan buku
- Makalah
- Penyajian dan diskusi
- UTS
- UAS
6.
Rincian Materi Kuliah Tiap Pertemuan
- Pertemuan 1 : Konsep Gizi Olahraga, Jenis-jenis zat gizi, Fungsi dan
Sumber
- Pertemuan 2 : Konsep Gizi Olahraga, Jenis-jenis zat gizi, Fungsi dan
Sumber
- Pertemuan 3 : Pengolahan Makanan
- Pertemuan 4 : Penyakit Gizi Salah
- Pertemuan 5 : Pencernaan dan Metabolisme Zat Gizi
- Pertemuan 6 : Pencernaan dan Metabolisme Zat Gizi
- Pertemuan 7 : Pemanfaatan Makanan Tradisional Bagi Atlet
- Pertemuan 8 : UTS
- Pertemuan 9 : Klasifikasi Olahraga dan Pembebasan Energi dalam
Tubuh
- Pertemuan 10 : Klasifikasi Olahraga dan Pembebasan
Energi dalam
Tubuh
- Pertemuan 11 : Kebutuhan Zat Gizi dan Jumlah Kalori
yang diperlukan
Siswa dan
Keluarga
- Pertemuan 12 : Kebutuhan Zat Gizi dan Jumlah Kalori
yang diperlukan
Siswa dan
Keluarga
- Pertemuan 13 : Penatalaksanaan Makanan Atlet
- Pertemuan 14 : Suplemen Makanan
- Pertemuan 15 : Pengaturan Berat Badan
- Pertemuan 16 : UAS
8. Buku Sumber
- Utama : Dra. Lilis Komariyah, M.Pd; Modul Ilmu Gizi Olahraga ;2010
- Rujukan : -Wolinsky, I and Hickson, J.F.1993.2nd ed.
Nutrition in Exercise
and Sport. Boca Raton : CRC Press.
- Guyton C.A.
diterjemahkan oleh Dharma, A dan Likmanto, P.
2000 Edisi ke
4. Fisiologi. Bandung
: EGC
- Nieman ,
D.C. 1990. 3nd. Fitnes and Sport
Medicinr. London
Martin Unidz
Ltd.
- Modul Gizi Olahraga UPI 2005
- Achmad
Djaeni Sediaoetama, Ilmu Gizi Jilid I dan II
- Depkes RI, 1997: Gizi Olahraga Untuk
Prestasi.
- Hermana (penerjemah) Iradiasi Pangan, Bandung , ITB 1991
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan masukkan saran, komentar saudara, dengan ikhlas saya akan meresponnya.