Komposisi ASI
Kandungan
colostrums berbeda dengan air susu yang mature, karena colostrums dan hanya
sekitar 1% dalam air susu mature, lebih banyak mengandung imunoglobin A (Iga),
laktoterin dan sel-sel darah putih, terhadap yang kesemuanya sangat penting untuk pertahanan
tubuh bayi, terhadap serangan penyakit (infeksi) lebih sedikit mengandung lemak
dan laktosa, lebih banyak mengandung vitamin dan lebih banyak mengandung
mineral-mineral natrium (Na) dan seng (Zn).
Kolostrum berfungsi juga untuk
membantu pengeluaran kotoran bayi yang pertama yang berwarna hitam kehijauan
(mekonium) (Depkes RI ,2003). Berdasarkan sumber dari Food and Nutrition
Boart, National research Council Washington tahun 1980 diperoleh perkiraan
komposisi kolostrum ASI dan susu sapi untuk setiap 100 m seperti tertera pada
tabel berikut:
Tabel
1
Komposisi
Kolostrum, ASI dan susu sapi untuk setiap 100 ml
Zat-zat Gizi
|
Kolostrum
|
ASI
|
Susu Sapi
|
Energi (K Cal)
Protein (g)
-
Kesein/whey
-
Kesein (mg)
-
Laktamil bumil (mg)
-
Laktoferin (mg)
-
Ig A (mg)
Laktosa (g)
Lemak (g)
Vitamin
-
Vit A (mg)
-
Vit B1 (mg)
-
Vit B2 (mg)
-
Asam Nikotinmik (mg)
-
Vit B6 (mg)
-
Asam pantotenik
-
Biotin
-
Asa, folat
-
Vit B12
-
Vit C
-
Vit D (g)
-
Vit Z
-
Vit K (mg)
Mineral
-
Kalsium (mg)
-
Klorin (mg)
-
Tembaga (mg)
-
Zat besi (ferrum) (mg)
-
Magnesium (mg)
-
Fosfor (mg)
-
Potassium (mg)
-
Sodium (mg)
-
Sulfur (mg)
|
58
2,3
140
218
330
364
5,3
2,9
151
1,9
30
75
-
183
0,06
0,05
0,05
5,9
-
1,5
-
39
85
40
70
4
14
74
48
22
|
70
0,9
11,
1,5
187
161
167
142
7,3
4,2
75
14
40
160
12-15
246
0,6
0,1
0,1
5
0,04
0,5
1,5
35
40
40
100
4
15
57
15
14
|
65
3,4
1
: 1,2
-
-
-
-
4,8
3,9
41
43
145
82
64
340
2,8
13
0,6
1,1
0,02
0,07
6
130
108
14
70
12
120
145
58
30
|
Sekitar setengah dari energi yang
terkandung dalam ASI berasal dari lemak, yang lebih mudah dicerna dan diserap
oleh bayi dibandingkan dengan lemak susu sapi, sebab ASI mengandung lebih
banyak enzim pemecah lemak (lipase). Kandungan total lemak sangat bervariasi
dari satu ibu ke ibu lainnya, dari satu fase lakatasi air susu yang pertama
kali keluar hanya mengandung sekitar 1-2% lemak dan terlihat encer. Air susu
yang encer akan membantu memuaskan rasa haus
bayi waktu mulai menyusui. Air susu berikutnya disebut “hand milk” mengandung
sedikitnya tiga sampai empat kali lebih banyak lemak. Ini akan memberikan
sebagian besar energi yang dibutuhkan oleh bayi, sehingga penting diperhatikan
agar bayi, banyak memperoleh air susu ini.
Laktosa (gula susu) merupakan satu-satunya
karbohidrat yang terdapat dalam air susu murni, jumlahnya dalam ASI tak terlalu
bervariasi dan terdapat lebih banyak dibandingkan dengan susu sapi. Disamping
fungsinya sebagai sumber energi, juga di dalam usus asam laktat tersebut
membantu mencegah pertumbuhan bakteri yang tidak dinginkan dan juga membantuk
mencegah pertumbuhan bakteri yang tidak diinginkan dan juga membantu penyerapan
kalsium serta mineral-mineral lain.
ASI mengandung lebih sedikit kalsium
daripada susu sapi tetapi lebh mudah diserap, jumlah ini akan mencakupi
kebutuhan untuk bahan-bahan pertama kehidupannya ASI juga mengandung lebih
sedikit natrium, kalium, fosfordan chlor dibandingkan dengan susu sapi, tetapi
dalam jumlah yang mencukupi kebutuhan bayi.
Apabila makanan yang dikonsumsi ibu
memadai, semua vitamin yang diperlukan bayi selama empat sampai enam bulan
pertama kehidupannya capat diperoleh dari ASI. Hanya sedikit terdapat vitamin D
dalam lemak susu. Tetapi penyakit polio jarang terjadi pada anak yang diberi
ASI, bila kulitnya sering terkena sinar matahari, vitamin D yang terlarut dalam
air telah ditemukan terdapat dalam susu, meskipun fungsi vitamin ini merupakan
tambahan terhadap vitamin D yang terlarut lemah (Depkes RI ,
2007).
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan masukkan saran, komentar saudara, dengan ikhlas saya akan meresponnya.